Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Рекомендации психолога

Рекомендации психолога – психолога участникам олимпиад

Ситуация проверки знаний всегда является стрессовой для организма человека. Как же научиться овладевать своим эмоциональным состоянием и тем самым ослабить влияние стрессовой ситуации?

Как справиться со стрессом

  • Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
  • Начни с лёгкого! Тогда ты успокоишься, голова начнёт работать более ясно и чётко, и ты войдёшь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
  • Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошёл до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
  • Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
  • Думай только о текущем задании! Забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание – это шанс набрать очки.
  • Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом покойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).
  • Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
  • Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
  • Не огорчайся! Ты имеешь право делать ошибки. Ошибаться – одно из свойств человеческого существа. Если ты веришь, что ошибки – это зло, то ты – объект для манипулирования: ты ошибся – ты виноват. Но ошибка – это не зло, это просто ошибка. Не надо винить себя за ошибки, но необходимо извлекать уроки из них и исправлять их.

Примени на практике эти советы

УСПЕХА ТЕБЕ!!!

Педагог-психолог: Волкова Алла Донатовна 

Советы психолога родителям в период подготовки 
ребенка к предметным олимпиадам

Уважаемые родители!

Психологическая поддержка  -  это один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка. Как же поддержать ребёнка?
Поддерживать  ребенка  -  значит  верить  в  него.  Взрослые  имеют  немало  возможностей, чтобы  продемонстрировать  ребенку  свое  удовлетворение  от  его  достижений  или  усилий. 
Другой путь  -  научить ребёнка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать».
Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо». Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражение лица.
Итак, чтобы поддержать ребенка, необходимо:
Учитывая  индивидуальные  особенности  своего  ребенка,  помогите  ему  выбрать наиболее оптимальную тактику подготовки к олимпиаде.
Помогите отрегулировать режим дня, режим сна, режим питания, организовать условия для самоподготовки. 
В  период  повышенной  интеллектуальной  нагрузки  ребенку  нужен  хороший  отдых: прогулки  на  свежем  воздухе,  чередование  умственной  деятельности  с  двигательной активностью,  полноценный  сон.  Установлено,  что  одна  бессонная  ночь  снижает  интенсивность работы мозга на 9%. 
Питание должно быть сбалансированным, но привычным, особенно в этот период, т.к. реакция организма  в  момент  психоэмоционального  напряжения  может  быть  непредсказуемой.  Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.
Проявите чуть больше, чем обычно, внимания к ребенку. Относитесь, спокойнее к его нервозности в этот период. 
Чтобы снять тревожность ребенка, не увлекайтесь успокоительными лекарственными средствами. Лучше предложить крепкий чай с лимоном, немного шоколада и банан, в котором содержатся вещества, действующие успокаивающе на организм. 
Откажитесь на этот период от упреков в адрес ребенка, исключите все конфликтные вопросы, поддерживайте его веру в собственные силы. Ваш ребенок индивидуален, не похож на других и для Вас самый лучший в мире. Сейчас самый подходящий момент, чтобы еще раз дать понять ему это!
Психологи подчеркивают, что детям свойственно «настраиваться» на эмоциональную волну своих родителей. Они копируют не только поступки, но и чувства. Поэтому постарайтесь  строже  контролировать  не  только  слова,  но  и  свои  эмоциональные «всплески».  Иногда  разногласия  в  семье  порождают  стрессовое  состояние  ребенка. 
Постарайтесь быть терпеливыми друг к другу, сохранять мир и согласие в семье. 
Создайте позитивное настроение Вашему ребенку в период подготовки к олимпиаде. 
Позитивный настрой –  это источник «добрых» эмоций и творческой энергии. Создайте  психологическую  установку  на  успех.  Чаще  в  общении  с  ребенком,  используйте выражения: «У тебя все получится», «Я верю в тебя».
Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи. Поддерживайте своего ребенка, демонстрируйте, что понимаете его переживания. Не повышайте тревожность ребенка накануне олимпиады - это может отрицательно сказаться на результате.  
Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением. Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. 
Накануне олимпиады обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
Посоветуйте детям во время олимпиады обратить внимание на следующее:
•  пробежать  глазами  весь  тест,  чтобы увидеть,  какого  типа задания  в  нем  содержатся,  это поможет настроиться на работу;
• внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл
• если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
И помните: самое главное -  это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.

Верьте в своего ребенка и его успех! 

Вопросы, которые можно обсудить с ребенком пред олимпиадой:

Что делать, если глаза устали?

  1. Посмотри попеременно вверх-вниз, влево - вправо.
  2. Нарисуй глазами свое имя, фамилию.
  3. Попеременно фиксируй взгляд на удаленном предмете (20 сек.), потом -  на листе бумаги перед собой (20 сек.) 

Как нужно выглядеть на олимпиаде?

Постарайся избежать чересчур ярких, кричащих цветовых сочетаний в одежде, слишком вызывающих деталей костюма, чтобы не вызвать раздражение со стороны преподавателей. Ничего лишнего! 

Как вести себя во время олимпиады?

Чаще подбадривай себя. Слова обладают едва ли не магической силой воздействия на нас.

Я готов! Я собран! У меня все получится! Я уверен в успехе!

Помни, что вера в успех – это половина успеха! 

Будь оптимистом. Помни, что наш мозг подобен компьютеру. Он хранит информации гораздо больше, чем мы можем предположить, Главное взять себя в руки, и тогда в нужный момент всегда вспомнятся нужные тебе знания.

Не спеши отвечать или сдавать свою работу.  Сосредоточься. Ты ничего не хочешь добавить к своему ответу? Помни, что самые свежие мысли приходят в голову после того, как письмо запечатано. Если тебе ничего не пришло в голову, то можешь идти отвечать.

Говори уверенно, спокойно, четко и ясно. Таким образом тоже удается унять волнение. Можешь представить, что перед тобой не преподаватель, а твоя мама, друг (отвечать будет не так страшно).

Человек может сознательно контролировать свое состояние. Так, если попытаться вести себя уверенно, можно и почувствовать себя уверенно.

Сравните:

 

Неуверенный

уверенный

Взгляд

Отводит глаза, избегает прямого взгляда

Взгляд прямой, заинтересованный

Поза

Плечи опущены, сидит на краю стула

Поза естественная

Жесты

Может теребить ручку, накручивать волосы, др.

Нет лишних движений, жесты спокойные

Голос

Тихий, «детский»

Спокойный, доброжелательный

речь

Просит, старается разжалобить

Высказывает серьезные аргументы, приводит факты

 Если ты потерпел неудачу?

Запомни: сильные личности, делая ошибки, имеют мужество их признать. Но признание ошибки не есть убеждение в собственной несостоятельности. Просто данная попытка не удалась. А каждая неудавшаяся попытка – еще один шаг  к успеху. Жизнь продолжается. 

Быстрые способы успокоиться,

улучшить настроение

«Передышка»

Отложи в сторону все проблемы, которые тебя беспокоят. Ты сможешь вернуться к ним, когда пожелаешь. В течение трех минут дыши медленно, спокойно и глубоко. Можно закрыть глаза. Представь, что когда ты глубоко неторопливо дышишь, все твои беспокойства и неприятности улетучиваются. При вдохе можешь повторять себе: «Я начинаю чувствовать себя лучше». 

«Убежище»

Представь себе, что у тебя есть удобное надежное убежище, в котором ты можешь укрыться, когда пожелаешь. Это место не обязательно должно быть реально существующим. Это может быть шалаш в лесу, таинственный замок, космический корабль … Мысленно опиши это безопасное удобное место. Можешь нарисовать его. Ты можешь там отдыхать, рисовать, слушать музыку, разговаривать с другом. 

«Сила воображения»

Представь свою проблему в виде лески, которая зацепилась в воде за корягу. Ты отрезал леску, и проблема уплыла. 

Педагог-психолог: Волкова А.Д. 

Разделы сайта