Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Приёмная семья

Приёмная семья

Приёмная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, именуются приёмными родителями, ребёнок (дети), передаваемый на воспитание приёмным родителям, именуется приёмным ребёнком (детьми), а такая семья – приёмной семьёй.

Общее число детей в приёмной семье, включая родных и усыновлённых, как правило, не должно превышать 4 человек.

Приёмная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора.

Договор о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью заключается между органом опеки и попечительства и приёмным родителем, а трудовой      договор – между Управлением (Отделом) образования местного исполнительного и распорядительного органа и приёмным родителем. Орган опеки и попечительства в 5-дневный срок со дня заключения договора о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью и трудового договора выдает приёмным родителям удостоверение установленного образца на срок действия этих договоров.

Порядок организации приёмной семьи

Лица, желающие взять детей на воспитание в приёмную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой об образовании приёмной семьи.

К заявлению должны быть приложены:

  • копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять детей на воспитание в приёмную семью;
  • согласие других совершеннолетних членов семьи лица (лиц), обратившегося с заявлением об образовании приёмной семьи;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  • копия декларации либо иной документ о доходах за предшествующий образованию приёмной семьи год, удостоверенные в установленном порядке.

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, предъявляется лицом (лицами), желающим (желающими) взять детей на воспитание в приёмную семью лично.

Раздзелы сайта