Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

История и традиции

ВОТ ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
(Из опыта описания Могилевской губернии под редакцией Дембовецкого, 1882, с.910)

«Для белорусских губерний заботы об увеличении числа учебных заведений и об устройстве их на русских началах начались еще в министерство Головина с 1862 года.
В 1862 году последовало Высочайшее повеление об открытии народных училищ в западных губерниях на новых началах. Учрежденные ранее и впредь могущие открыться училища на счет духовенства (православного) повелено оставить в заведывании духовенства, «с тем, однако, чтобы министерство народного просвещения оказывало содействие преуспеянию их».
Затем марта 23-го 1863 года учреждена Могилевская дирекция народных училищ и временными для нея правилами постановлено, что предметами учебного курса народных училищ служат:
а) закон божий (краткий катехизис и св.история);
б) русский язык (чтение по книгам гражданской и церковной печати и письмо);
в) первые четыре действия арифметики и
г) церковное пение.
Все предметы преподаются по руководствам, одобренным Министерством и непременно на русском языке; закон же божий римско-католического исповедания преподается на местном наречии».

Народное училище было открыто в Княжицах в 1861 году. Размещалось оно в общественном доме. На содержание училища каждый год выделялось 175 рублей с государственного казначейства. Учителем училища был священник Константин Федорович Савинич, который закончил курс в Могилевской духовной семинарии, получал жалование 160 руб.
«Священник-наблюдатель – Благочинный 2 округа могилевского уезда, протоирей Княжичской церкви Константин Савинич за усердие к церковно-приходским школам в отчетном (1888-1889) году награжден золотым наперсным крестом с драгоценными украшениями из Кабинета его Величества».
(отчет о церковно-приходских школах могилевской епархии за 1888-1889 учебный год, с.43)
В 1919 году на базе дореволюционной школы открылась трудовая школа 1-ой степени. Но из-за материальных трудностей были перебои в ее работе и некоторое время она не действовала.

ШЛИ ГОДЫ…

В 1923 году по решению V съезда комсомола на селе стали открываться школы крестьянской молодежи (ШКМ). Комсомольцы деревни Княжицы обратились в могилевский окружной исполнительный комитет с просьбой открыть школу крестьянской молодежи в их деревне. В связи с финансовыми трудностями этот вопрос не мог быть решен на месте. Поэтому осенью 1924 года представитель из Княжиц выехал в Москву. ЦК комсомола, наркомат образования РСФСР и лично Н.К.Крупская ходатайствовали перед правительством БССР об открытии школы. Н.К.Крупская обратилась к старшине ЦВК БССР с письмом следующего содержания: «Тов.Черняков, очень просила бы Вас посодействовать открытию (устройству) школы крестьянской молодежи в д.Княжицы. самое главное- там будет инициатива и заботы, и дело могло бы пойти. Очень было бы нужно. С тов.приветом Н.Крупская»

В начале 1925 года правительство БССР выделило необходимые средства и школа начала свой первый учебный год. Она готовила кадры для сельского хозяйства и высших учебных заведений страны. Таких школ в то время в Беларуси было только три, поэтому в Княжицы приезжали учиться из Белыничского, Быховского, Шкловского и других районов.
Княжицкая школа крестьянской молодежи стала настоящим центром политической и культурно-образовательной работы на селе.
В 1925 году в школе, которая носила имя Н.В.Гоголя, было 141 учащихся , в том числе 26 пионеров.
Комсомольцы Княжицкой школы вели активную работу в деревне. Секретарем комсомольской ячейки был Мотель Сидоревский. Первыми вступили в коммунистический Союз Молодежи Петр и Иван Усовы, Ольга и Александр Матеушевы, Влас Борисевич, Владимир Синир, Анисим Томахов, Ксения Сильвестрова, Ольга Шульман, Ксения Стельмахова.
По инициативе комсомольцев был создан кружок ликбеза. Для неграмотных крестьян проводили вечера чтения газет вслух. При активном участии молодежи в Княжицах стали работать библиотека и народный дом. При народном доме были созданы кружки художественной самодеятельности, драматический и хоровой. Учителя и учащиеся часто выступали с концертами перед населением.
Школа в то время была центром политической и культурной работы на селе. Вокруг нее концентрировалась вся интеллигенция не только местечка Княжицы, но также и окрестных сел и деревень.
В то время в школе имелось многоотраслевое учебно-исследовательское хозяйство: около 50 га земли, большой сад, веялка, мельница, шесть коней, семь племенных коров, несколько свиней, около десятка породистых овец. Были также столовая, интернат, баня.
Учащиеся и учителя школы разъясняли крестьянам решения XIV и XV съездов партии, их политическое и практическое значение для деревни. Они оказывали крестьянам помощь по укоренению в сельское хозяйство агрономической культуры: доказывали необходимость протравливать и очищать семена, вносить в почву минеральные удобрения.
За высокие урожаи зерновых и овощных культур, которые выращивались на своих экспериментальных полях, Княжицкая школа неоднократно удостаивалась первых и вторых премий на районных сельскохозяйственных выставках.
В 1936 году на базе Княжицкой школы крестьянской молодежи работала 7-летняя школа, в которой насчитывалось 347 учащихся. В 1938 году 7-летняя школа преобразована в десятилетку. Рядом со старым зданием школы построили еще два одноэтажных строения, в которых разместились классы. По инициативе комсомольцев в школе был открыт историко-краеведческий музей.

Из рассказа А.Нестеровича, бывшего комсомольского работника, офицера Советской Армии, Героя Советского Союза:
«Рано начиналась трудовая жизнь для сельской молодежи моего поколения. В 1926 году, когда мне исполнилось 14 лет, я уже считался одним из кормильцев семьи, вместе со взрослыми выполнял все работы по хозяйству – пахал, косил, пилил лес.
Отец, крестьянин-середняк, и слышать не хотел о моем дальнейшем образовании. «Отучился, и хватит. Пора зарабатывать на хлеб» - сказал он, когда я досрочно, за 2 года, закончил начальную школу. Но у меня была своя заветная мечта. Вот уже два года в селе Княжицы работала школа сельской молодежи. Открытая по ходатайству Н.К.Крупской, школа давала сельским юношам и девчатам образовательные и агротехнические знания.
В августе 1926 года я втайне сбежал из родительского дома в д.Поддубье и подал заявление в Княжицкую ШКМ. Вступительные экзамены сдал успешно, меня зачислили в школу.
И здесь встал вопрос: на что жить? Детям середняков стипендия в школе не выдавалась, а поддержки из дому ждать не приходилось.
Директор школы тов.Курман, видя мое безвыходное положение, посоветовал мне одновременно с учебой выполнять в школе обязанности рабочего по уходу за животными. С 9 до 15 часов ежедневно я посещал занятия, а в остальное время ухаживал за животными. Жил в интернате. О подготовке к занятиям не было и речи. Усталость часто приводила меня в отчаяние, и я уже готов был отказаться от мысли продолжать учебу. Но тяга к знаниям брала свое. Только на второй год, видя мое настойчивое желание учиться, мне дали полную стипендию, и я смог посвятить все время учебе.
Годы учебы стали для меня и хорошей школой общественной работы. На третьем году обучения я был избран старшиной школьного комитета самоуправления, членом педсовета от учеников и членом бюро комсомольской ячейки.
После окончания школы районный комитет партии направил меня в колхоз «Новый мир», который был организован в д.Песчанка. Работал там заведующим хозяйства, потом был избран старшиной колхоза, секретарем комсомольской ячейки. До 1933 г. я был на комсомольской работе – секретарем Вендорожского сельского комитета комсомола, секретарем комитета комсомола совхоза «Вейно». После того, как отслужил службу в красной армии и окончил Коммунистический ВУЗ в Минске, был заведующим отделом пропаганды районного комитета комсомола. С 1939 года моя судьба была связана с армией. Участвовал в великой отечественной войне: защищал города Одессу и Севастополь, принимал участие в боях за освобождение Украины, Польши и свой боевой путь закончил под Берлином».

 Княжицкую школу крестьянской молодежи окончили:
1. Герой Советского Союза Тихон Бумажков;
2. Доктор филологических наук, член Союза писателей БССР Михаил Ларченко;
3. Кинорежиссер студии «Беларусьфильм» Иосиф Абрамович Шульман;
4. Заслуженный деятель искусств БССР Павел Маслеников;
5. Белорусский поэт Василий Матеушев;
6. Ректор Могилевского пединститута Иван Петрович Ларченко;
7. Летчик-инструктор Яков Лысяков и многие другие.

ГОДЫ ВОЙНЫ:
В сентябре 1941 года занятия в школе некоторое время проводились. Но фашистские оккупанты не разрешали оставлять в учебниках портреты Ленина, Сталина, слова: партия, коммунизм и т.д. Потом школа была закрыта, учебники сожгли. В школе разместился немецкий госпиталь и комендатура.
А молодежь школы включилась в ожесточенную борьбу с немецкими оккупантами.
Перед войной в Княжицкой школе работала учительница Шенцова Анастасия Федоровна. Когда началась война, она организовала подпольную группу, которая активно помогала партизанам и могилевским подпольщикам. В подпольную группу входили комсомольцы д.Княжицы и Браково: тюльменков Владимир, Репетуев Николай, Тюльменкова Зинаида, сестры Сиваковы, Радомир Гудок, Горбатенок Василий и многие другие.
Комсомольцы-подпольщики расклеивали листовки со сводками Советского информбюро, собирали оружие, боеприпасы и передавали партизанам, доставали для партизан медикаменты, участвовали в разгроме Княжицкого полицейского гарнизона.
Многие из них ушли в партизанский отряд.
Радомир Петров и Владимир Гудок были
(Шенцова Анастасия) арестованы по доносу провокатора и погибли в
застенках гестапо.
Комсомолка Нина Зайцева работала переводчицей в немецкой комендатуре д.Княжицы. Должность переводчицы давала ей возможность доставать необходимые сведения и передавать их партизанам. Немало людей спасла от гибели смелая девушка. 

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ:

Закончилась война. Полностью было разрушено народное хозяйство. В деревне Княжицы не осталось ни одного коня. Выпускники школы активно взялись за восстановление колхоза. Самоотверженно работали на колхозных полях Баранов Александр Власович, Платоненко Николай Александрович, Купреенко Валентина Кирилловна, Леневская Зинаида Захаровна, Додолева Любовь Николаевна, Тарасов Александр и многие другие. Колхоз восстанавливался, расширялись посевные площади, приобреталась сельскохозяйственная техника.

В 1949 году было построено двухэтажное деревянное здание школы-десятилетки.

В 50-е годы ученики Княжицкой школы занимались благоустройством школьной территории, посадили возле школы кленовую аллею, работали на пришкольном участке, оказывали помощь колхозу в уборке урожая.

60-е годы…
Юные историки школы вели летопись боевой славы. Они собрали материал о Сергее Калаеве, который погиб в бою за освобождение Княжиц.
Пионеры вели переписку с матерью Сергея Калаева и со школой №10 города Орджоникидзе, в которой учился С.Калаев.

1964 г. В гостях у княжицких школьников побывал ансамбль песни и танца Могилевского дома пионеров.
1964г. Пионеры и школьники разбили сквер возле братской могилы в д.Княжицы.

1967г. В школе открылся историко-краеведческий музей, руководителем которого был Иван Митрофанович Бородавко.
В 1968 году бюро райкома партии наградило музей дипломом первой степени.


1969г. Введено в эксплуатацию новое здание школы.

80-е годы…
Много интересных дел у пионерской и комсомольской организаций. Пионеры и комсомольцы принимали участие в сборе макулатуры, металлолома, вели тимуровскую работу, ходили в походы, устраивали огоньки, конкурсы патриотической песни, проводили КВН, юморины, интеллектуальные конкурсы. В школе работал драматический кружок, кукольный театр. Устраивались пионерские ярмарки. Средства, собранные от продажи поделок, выполненных своими руками, перечислялись во Всесоюзный детский фонд имени Ленина, которым руководил А.Лиханов. В школе велась большая поисковая работа.

1982г. в школе открылся областной математический класс, который работал до 1991 года. С 1982 по 1991 год математические классы закончили 175 учащихся, из них 24 медалиста.


1982г. коллектив Княжицкой средней школы занял 2 место в социалистическом соревновании по подготовке школ к новому учебному году.

90-е годы…

1991г. В школе был создан вокально-инструментальный ансамбль «Новый понедельник», руководителем которого был П.Н.Комков.
1991г. В школе открыт первый в районе компьютерный класс

2000-е годы…

2000г. Команда Княжицкой школы заняла 1 место в районе и 3 место в области в военно-спортивной игре «Зарница»

2001г. На базе школы создан детский социальный приют. За время существования приюта с 2001 по 2008г. через него прошел 201 воспитанник.
2002г. Учащиеся школы участвовали в Республиканской природоохранной акции «День малых рек Беларуси – 2002». За лучшие показатели были награждены грамотой и переходящим вымпелом.

2003г. Команда юных экологов продолжала свою работу и была отмечена грамотами за активное участие в мероприятиях по программе Республиканской природоохранной и эколого-образовательной акции «День малых рек Беларуси – 2003»

2007г. Учащиеся школы под руководством директора школы Аношко А.Б. участвовали в областном заочном конкурсе на лучший туристский поход в номинации «Пешеходные степенные походы», где заняли 2 место.

2007г. Учащиеся школы приняли участие и стали победителями в областном конкурсе «Наследники Победы»

2007г. В школе открылся специализированный класс МЧС, в котором было 17 учащихся.
2008г. Учащиеся школы участвовали в республиканском конкурсе справочно-информационных материалов по истории, краеведению и этнографии, состоянию окружающей среды местности, где заняли 3 место. Был разработан буклет «Исторические памятники деревни Княжицы».

2008г. Пионеры школы участвовали в проекте «Академия здоровья», где заняли 3 место.

 

2008г. Пионеры школы приняли участие в районном этапе областного проекта «Пионерии – 85», где заняли 3 место.

2008г. , май. Участвовали в районной спортивно-патриотической игре «Зарница». Заняли 3 место.

2009г. Ученик 11 класса Савельев Евгений стал победителем республиканской олимпиады по трудовому обучению.

 

2009г. Учащиеся школы участвовали в Республиканском конкурсе видеороликов и мультфильмов о Белорусской пионерской организации «пионерия через объектив» и стали победителями в номинации «Я – пионер».
В этом же году победитель конкурса Буглакова Алина посетила г.Минск, где ей была вручена почетная грамота.

2009г. Учащиеся школы участвовали в районных соревнованиях по шахматам и шашкам, где заняли 2 и 3 места соответственно.

 2009г. Команда Княжицкой СОШ заняла 3 место в первенстве ДЮСШ Могилевского района по мини-футболу. 

2009г. Команда школы заняла 3 место в соревнованиях по легкой атлетике и 2 место по теннису в программе районной Спартакиады школьников.

2009г., декабрь. Первичная организация ОО «БРСМ» Княжицкой СОШ признана лучшей среди первичных организаций школ Могилевского района и награждена грамотой РК ОО «БРСМ».

2010г. Учащиеся школы участвовали в экологической акции «Сохраним наш лес вместе», где заняли 2 место.2010г.

Учащиеся школы участвовали в районном слете юных спасателей-пожарных и в конкурсе «Пожарная эстафета» заняли 2 место.

2010г. Учащиеся школы принимали активное участие в районном этапе республиканского конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел». По результатам работы заняли 1 место в районе.

Разделы сайта