Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

20.03.2021

Музейно-историческая экспозиция под открытым небом

Учащиеся ГУО «Княжицкая СШ» 20 марта посетили музейно-историческую экспозицию под открытым небом в память об участниках освобождения города Могилева и деревни Буйничи.
Данная экспозиция открыта в 2014 году на территории учреждения образования "Могилёвский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского" к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В экспозиции представлена информация об исторических событиях, происходящих в июне 1944 года, о дивизиях, принимавших участие в форсировании Днепра и освобождении города Могилева, о немецких оборонительных сооружениях, оставшихся и сохранившихся со времен войны.

На аллее памяти ребята увидели фотографии бойцов Красной Армии: Мельнова И.М., Пайкова А.Н., Иванова А.В., Кириллова М.С., Харченко А.К., Халманова И.В., которым за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Белоруссии присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1943 года немецкими войсками велось строительство укрепленных позиций, часто опиравшихся на естественные препятствия: реки, озера, болота, возвышенности. Место в районе деревни Буйничибыло  подходящим для этих целей, так как с возвышенности Днепр  просматривался как на ладони. Оборонительные линии оснащались дотами, дзотами, блиндажами, сменными артиллерийскими и пулеметными позициями.

Укрепления на Днепре состояли из трех оборонительных рубежей. Первый проходил на расстоянии 3-4 км от города, второй – по городской окраине, третий – по центральным кварталам. Рубежи были связаны между собой ходами сообщений, баррикадами, минными полями, надолбнями и колючей проволокой.

Ребята смогли спустится в сохранившийся и восстановленный немецкий ДОТ, пройтись по траншеям, ознакомиться с устройством немецкого наблюдательного пункта, пройтись по лабиринтам немецких оборонительных укреплений. На укрепленной артиллерийской позиции ознакомились с настоящими артиллерийскими орудиями.

Можно много и долго говорить о патриотизме и любви к Родине, но намного лучше показать, как ковалась победа в Великой Отечественной войне, какой ценой она далась нашему народу. 

Разделы сайта